食材の教室

スイートコーンのお話

(sweetcorn)

【プロフィール】 profile
イネ科トウモロコシ属。原産地はメキシコ、ペルー、ボリビア等の中南米熱帯地方。
コメ、ムギとならんで世界三大穀物の一つです。「鍋にお湯をかけてから採りに行け」といわれるほど、鮮度が低下しやすい野菜です。ヒゲの1本1本が1粒1粒に繋がっています。茹でる時は、水から茹でるとみずみずしい歯ごたえが残ります。

 

【栄養について】 nutrition
糖質が主成分で、米や小麦のように多くの国で主食とされているだけあって、野菜としてはエネルギーが高いです。粒の皮には繊維質があり、やや消化されにくいので、便秘解消にうまく役立てたいですね。ヒゲは漢方薬として利用されています。干したものを煎じて飲むと、利尿作用があり、むくみ解消などに効くとされています。胚芽の部分にビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が詰まっています。

 

【見分け方】
ヒゲがフサフサしていて、茶褐色でみずみずしいもの。皮つきのもの。外皮が新鮮で青々としているもの。しっかりとふくらんだ粒が、すき間なく先までしっかりついているもの。
軸の切り口が青く、みずみずしいもの。

 

【保存方法】
収穫した時から、糖分がデンプンに変化していくので、基本的に食べる分をその都度買いたいものです。保存する場合は、ゆでてから粒を包丁ではずし、ラップにくるんで冷蔵庫へ。生で保存する場合は、皮つきのままラップをかけて、冷蔵庫で立てて保存します。
 
【山口晴子のオススメ】
シルバー系ピュアホワイト

 

<コメント>
粒は小粒で小さいですが、綺麗な光沢と甘みが強いのが特徴です。