山口晴子プロフィール

 

氏名 山口晴子(やまぐちはるこ)
出身地 大阪府
連絡先 info@yuniyuni.jp
資格

日本野菜ソムリエ協会認定 シニア野菜ソムリエ

社団法人大阪食品衛生協会 食品衛生責任者
日本フードコーディネーター協会認定 フードコーディネーター
食空間コーディネート協会認定 食空間コーディネーター
日本雑穀協会認定 雑穀エキスパート
日本茶インストラクター協会認定 日本茶アドバイザー

委員等  

日本食育者協会(現・一般社団法人)の立ち上げに書記として参加(2006年)

ベジフルコミュニティおおさか(現・野菜ソムリエコミュニティおおさか)副代表    (2008年~2010年)
兵庫県宝塚市 宝塚ブランドにかかる懇話会委員(2011年~)

大阪府茨木市 農事組合法人見山の郷農産物商品開発アドバイザー(2012年~)

大阪市教育センター 栄養教諭・学校栄養職員実技研修会講師(2013年度~)

吹田市教育センター 光の森食堂調理実習(料理教室)講師(2013年度~)

大阪府松原市 松原ブランド研究会顧問(2013年度~)

     
 

経歴

1991年 大阪府立大手前高等学校 卒業
1996年 龍谷大学社会学部 卒業
1996年 マスコミ業界に勤務
1997年

フリーランス(受験数学 講師)

2001年 結婚、料理を習い始める
2005年 日本野菜ソムリエ協会 ジュニア野菜ソムリエ講座受講
2006年 日本野菜ソムリエ協会 ジュニア野菜ソムリエ(初級)資格取得
2006年 日本野菜ソムリエ協会 野菜ソムリエ(中級)資格取得
2007年 辻学園辻クッキング・フードコーディネーター養成セミナー 
クッキングインストラクター養成コース上級課程修了
2008年

日本野菜ソムリエ協会 シニア野菜ソムリエ(上級)資格取得
日本野菜ソムリエ協会大阪支社にて、
「野菜教室」講師、「ベジフルメンバーズクラブ」企画・講師を担当

2010年 日本野菜ソムリエ協会大阪支社にて
「アカデミックレストラン」講師を担当
2011年 日本野菜ソムリエ協会
フードトレーナー養成講座受講 (現・フードコーチ養成講座)
2012年 日本野菜ソムリエ協会認定講師 (シニアコース・ケーススタディ担当)
2012年  大阪市健康講座保健栄養コース受講 
   

海外への訪問履歴

1992年12月 台湾(中華民国)
1993年12月 香港・マカオ
1994年03月 韓国(釜山・慶州)
1994年8~9月 アメリカ(L.A.)
1995年04月 マレーシア(ペナン)
1995年06月 アメリカ(グアム)
1997年03月 アメリカ(サイパン)
1997年05月 イタリア(フィレンツェ)
1997年07月 韓国(ソウル)
1997年09月 ドイツ、スイス、リヒテンシュタイン、フランス
1998年04月 マレーシア(クアラルンピール、マラッカ)
1998年07月 カナダ
1998年10月 アメリカ(ハワイ)
1999年5~6月 フィリピン
2000年03月 アメリカ(ハワイ)
2001年06月 オーストリア、ドイツ
2003年12月 オーストラリア
2006年9~10月 アラブ首長国連邦(U.A.E、ドバイ)
2009年05月 韓国(ソウル)
2010年01月 アメリカ(ハワイ)
2010年05月 韓国(ソウル)
2010年06月 韓国(ソウル)
2010年07月 韓国(ソウル)
2010年08月 韓国(ソウル)
2010年12月 韓国(ソウル)
2012年06月 アメリカ(フロリダ州)