美味しいレシピ集

サラダ感覚のなます

2011.12.20

<材料(4人分)>

  
大根・・・400g(約10cm)  
にんじん・・・100g(中1/2本)  
塩・・・小さじ1
ほたて貝柱(割り身、全体量75gのもの)・・・1缶
A(マヨネーズ・・・大さじ3  薄口しょうゆ・レモン汁・・・各小さじ1)


<作り方>

 

(1)大根とにんじんは、斜め薄切りにしてせん切りにし(スライサーでも可)、ボウルに入れて塩をふってもみ、しんなりしたらさっと水洗いして水気をかたく絞る。

 

(2)(1)にほたて缶の汁を加えて混ぜ、ほぐした貝柱を合わせ、Aを加えて和える。


<ポイント>

 

・大根とにんじんを塩もみしているので、カサが減り、食物繊維がたっぷり摂取できます。
・かたく絞ることによって、ほたての旨み成分が野菜によくなじみます。