美味しいレシピ集

韓国風筑前煮

2012.1.10

<材料(4人分)>

 

鶏もも肉・・・300g
にんじん・・・小1本
れんこん・・・1節(約100g)
ごぼう・・・1/2本(約100g)
しいたけ・・・小8枚
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
水・・・2と1/2カップ
A(中挽き韓国とうがらし・・・大さじ1 / しょうゆ・・・大さじ4)
塩・粗挽き黒こしょう・・・各少々
ごま油・・・大さじ1

 

<作り方>

 

(1)鶏肉は一口大に切り、塩・中挽き韓国とうがらしをふる。にんじんは乱切り、れんこんとごぼうも乱切りにして酢水(分量外)につけて水気を切る。しいたけは石づきを取り除く。

 

(2)鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉の両面を焼き、焼き色が付いたらにんじん、れんこん、ごぼう、しいたけも加えて炒め酒を入れさらに炒める。

 

(3)(2)に水を加え沸騰したら中火にしてアクを除き、砂糖とみりんを加えて落としぶたをし、10分煮る。

 

(4)(3)にAを加えて、中火でさらに15分ほど煮る。

 

<ポイント>
和食の定番「筑前煮」をピリッと韓国風にアレンジ、カラダを温める効果のある根菜と 相乗効果が期待できます。