美味しいレシピ集

春キャベツとたこのペペロンチーノ

 

 <材料>(4人分)

春キャベツ・・・120g 

たこ・・・120

ベーコン・・・40g 

にんにく・・・1

赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

オリーブ油・・・大さじ2

スパゲッティ・・・160

塩・・・少々

黒胡椒・・・少々

 

<作り方>

(1)   にんにくは皮を除き、繊維に逆らった薄切りにして芯を抜く。ベーコンは粗みじん切りにする。たこは一口大に、キャベツは4cm角に切る。

(2) スパゲッティは、タイミングを見計らって、表示より1分短めに茹でる。

(3)  フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たらベーコンを加え、脂が出るまで中火で炒める。

(4)   パスタ、茹で汁(適量)、たこ、最後に春キャベツを加えさっと炒め、塩と黒胡椒で味を整える。

 

 <健康ポイント>

春キャベツは柔らかく甘く、生で食べるのに適しているので加熱はできるだけ短めにしますが、少し加熱することにより、緑色が鮮やかになります。

芯はビタミンCが豊富なので、捨てずに細かく切り、無駄なく使いましょう。

たこの替わりにホタテやえびでもおいしいですよ。