美味しいレシピ集

パプリカの押麦ライスサラダ

<材料>(作りやすい分量)
押麦入りご飯・・・320g(茶碗約2杯分)
赤パプリカ・・・20g(約1/6個)                   
黄パプリカ ・・・20g(約1/6個)
たまねぎ・・・20g
セルフィーユ(チャービル)・・・適量
A(酢・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3 黒胡椒・・・少々)
エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1


<作り方>
(1)パプリカ、たまねぎはそれぞれ5mm角に切る。セルフィーユは葉を枝からはずして粗く刻んでおく。
(2)Aをよく混ぜ溶かし、エキストラバージンオリーブオイル少しずつ加え、よく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(3)ご飯は温かいうちに(2)のドレッシングを全体にまわしかけ、手早く切り混ぜる。
(4)パプリカ、たまねぎ、セルフィーユを加え切り混ぜる。粘りが出るので混ぜすぎ注意。

 

<健康ポイント>
ビタミンCを多く含むピーマン・パプリカですが、完熟した赤いもののほうが緑のものよりビタミンCやカロテンが豊富(2倍以上)で、抗酸化作用が期待できます。また、白米に押麦を加えることで、水溶性と不溶性双方の食物繊維を摂取することができます。