美味しいレシピ集

水菜と鶏むね肉のスープ

<材料>(2人分)
鶏むね肉・・・1枚(約300g)  
白ねぎの青い部分・・・1本分 
しょうが・・・1片  
水菜・・・100g   
水・・・3カップ  
ナンプラー・・・小さじ2 
塩・胡椒・・・各適量  

 

<作り方>
(1)鍋に皮ごと薄切りにしたしょうが、白ねぎの青い部分を入れ、水3カップを注ぐ。
(2)(1)に鶏肉を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら30分茹でる。しょうがを取り出し、せん切りにする。
(3)水菜は根元を切り、長さを2~3等分に切る。
(4)鍋から鶏肉を取り出して1cm幅に切り、鍋に戻す。水菜の茎を加え弱火にかけ、茎がしんなりしたら葉も加え、ナンプラー、塩・胡椒で調味し、器に盛り、しょうがを添える。

 

<健康ポイント>
ピリッとした辛みと香りが魅力の水菜は、ビタミンC、E、食物繊維、ポリフェノールが多く含まれ、美肌づくりに有効です。鶏肉もむね肉を使うことによって脂肪分やカロリーを抑えることができます。