美味しいレシピ集

フルーツトマトと豚挽き肉のスープ

<材料>(2人分)
フルーツトマト・・・2個  
豚挽き肉・・・100g 
A(しょうゆ・・・小さじ1/2 酒・・・小さじ1 胡椒・・・少々) 
ごま油・・・小さじ1   
鶏ガラスープ・・・400ml  
B(塩・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2 しょうがの絞り汁・・・小さじ1/2) 
酒・・・大さじ1/2
細ねぎ・・・3本
 
<作り方>
(1)フルーツトマトは1/6のくし切りにし、細ねぎは小口切りにする。
(2)豚挽き肉にAで下味を付ける。
(3)鍋を中火にかけ、ごま油と豚挽き肉を入れ、菜箸を数本まとめて持ち、ポロポロになるまで炒める。
(4)(3)に酒を回しかけ、スープを加える。煮立ってアクが出たら取り除き、フルーツトマトを入れて、Bで味を調え、器に入れて細ねぎを盛る。

 

<健康ポイント>
赤身の成分であるリコピンは抗酸化作用があり、その力はビタミンCやEをしのぐとも。独特の酸味は胃を適度に刺激して、胃液に分泌を促します。また、クエン酸が豚肉の脂っぽさを消して、おいしく食べることができますよ。