仕事の実績

講演会

日付 2013年2月22日
テーマ・仕事名 松原産野菜~市外一般消費者という立場を踏まえて~
主催者・依頼者 松原ブランド研究会(松原市、松原商工会議所、阪南大学、会員)
概要 大阪府・松原ブランド野菜「まったら愛っ娘(まなっこ)松原育ち」について、農産物商品開発専門家の立場と市外に住む一般消費者という両方の立場での講演
ホームページ等 http://www.hannan-u.ac.jp/lifelong/mrrf4300000035hm.html
   
日付 2012年12月13日
テーマ・仕事名 なにわの伝統野菜とシニア野菜ソムリエ
主催者・依頼者 大阪学院大学経営学部ホスピタリティ経営学科 (大阪府吹田市)
概要 なにわの伝統野菜等の紹介と農産物商品開発等自身の活動紹介
ホームページ等 http://www.osaka-gu.ac.jp/
   
日付 2012年5月29日
テーマ・仕事名 野菜たっぷりメニューのアイデア提案
主催者・依頼者 大阪市店づくり支援センター「商い繁盛館」
概要 飲食店経営、カフェ経営をお考えの方を対象に、新顔野菜や珍しい野菜の紹介や「美レシピ提案」、「健康レシピ提案」のセミナー
ホームページ等 https://www.akinaihanjyokan.com/
   
日付 2012年5月18日
テーマ・仕事名 国際植物の日記念イベント「植を食す」講演会「見直そう!野菜のチカラ」
主催者・依頼者 大阪府立大学・生命環境科学研究科、植物工場研究センター、教育研究フィールド
概要 一般市民のみなさまを対象に食料としての植物の大切さを考えるイベント内で、野菜・果物のあるフードスタイル、食べて健康になるライフスタイルについての講演(大阪府堺市)
ホームページ等 http://www.osakafu-u.ac.jp/other_event/evt20120518.html
   
日付 2012年5月13日
テーマ・仕事名 シニア野菜ソムリエコース大阪5期・ケーススタディ
主催者・依頼者 日本野菜ソムリエ協会
概要 シニア野菜ソムリエコース受講者を対象に、自身のビジョンメイキング、事業計画書作成、資格取得後の研鑽、ネットワーク形成について講義
ホームページ等 http://www.vege-fru.com/sommelier/course/senior/index.html
   
日付 2012年2月25日
テーマ・仕事名 シニア野菜ソムリエコース説明会・ゲストスピーカー
主催者・依頼者 日本野菜ソムリエ協会
概要 次期開講のシニア野菜ソムリエコース受講予定者を対象に、自身のビジョンの明確化、資格取得後の研鑽、ネットワークの作り方などの紹介
ホームページ等 http://www.vege-fru.com/sommelier/course/senior/index.html
   
日付 2012年2月3日
テーマ・仕事名 「なにわの伝統野菜と大阪産のブランド化」
主催者・依頼者 大阪府農業会議・吹田市農業委員会
概要 吹田市内の農業従事者を対象とした農産物のブランディングの講演です 
ホームページ等 http://www.agri-osaka.or.jp/
   
日付 2011年10月13日
テーマ・仕事名 「大阪初のシニア野菜ソムリエとなにわの伝統野菜」~ナンバーワンを目指すのか、オンリーワンで生きるのか~
主催者・依頼者 大阪学院大学経営学部ホスピタリティ経営学科 (大阪府吹田市)
概要 なにわの伝統野菜等の紹介と自身の活動紹介
ホームページ等 http://www.osaka-gu.ac.jp/
   
日付 2010年11月18日
テーマ・仕事名 「伝統野菜」というスペシャルティな青果物~なにわの伝統野菜という事例を踏まえて~
主催者・依頼者 大阪学院大学経営学部ホスピタリティ経営学科 (大阪府吹田市)
概要 なにわの伝統野菜等の紹介と自身の活動紹介
ホームページ等 http://www.osaka-gu.ac.jp/
   
日付 2010年10月15日
テーマ・仕事名 なにわの伝統野菜と大阪産(もん)、その「レア」さが持つブランド力
主催者・依頼者 地域ブランド戦略研究所
概要 なにわの伝統野菜等の紹介と将来像
ホームページ等 http://www.chiikibrand.net/index.html
   
日付 2010年3月26日
テーマ・仕事名 食の安全セミナー 「松原育ち」野菜を食べて賢い生活者になろう!
主催者・依頼者 松原市
概要 大阪府松原市産の野菜や松原ブランド野菜「まったら愛っ娘(まなっこ)松原育ち」の紹介、食べ比べ、生ジュースの試飲
ホームページ等 http://www.city.matsubara.osaka.jp/
   

食育セミナー

日付 2013年7月10日
テーマ・仕事名

「野菜・果物の魅力&野菜をもっと「食べる」コツ」

主催者・依頼者 NPO法人シニア自然大学校 サークルすばる
概要 大阪市立いきいきエイジングセミナーに於いて、NPO法人シニア自然大学校・なにわの伝統野菜研究会代表・清原風早子氏と共に、なにわの伝統野菜の紹介や野菜・果物の基本情報、新顔野菜の紹介、旬の果物のブラインドテイスティング等講義及び演習 
ホームページ等  http://subarusubaru.doorblog.jp/
   
日付 2013年6月6日
テーマ・仕事名

「野菜の魅力、美味しい食べ方を伝える!」~よりたくさんの野菜摂取をめざして~

主催者・依頼者 大阪市教育委員会(所管)大阪市教育センター 教育振興担当
概要 大阪市に在籍する栄養教諭・学校栄養職員を対象に、数々の野菜の特徴や良質なものの見分け方、特徴を活かしたよりよい食べ方を知ることにより専門性を高め、美味しさや魅力を伝える献立作成や食に関する指導に活用するための講義及び演習。 
ホームページ等 http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/
   
日付 2012年11月7日
テーマ・仕事名 食と健康セミナー「なにわの伝統野菜の歴史、栽培、おいしい食べ方」
主催者・依頼者 大阪市立環境学習センターいきいき地球館
概要 なにわの伝統野菜の歴史、栽培のコツの講師を「道の駅かなん」専務理事・坂上勝彦氏、美味しい食べ方提案を山口晴子が担当しました
   
日付 2012年9月22日
テーマ・仕事名

「おいしく・楽しく・健康に!天然果汁のグミ作り」

主催者・依頼者 Brilliaレジデンス六甲アイランド BRC倶楽部 (神戸市東灘区)
概要 Brilliaレジデンス六甲アイランド居住者を対象に、コミュニティ(仲間)作りの一環として、大人から子どもまで安心して食べられる果汁100%ジュース(オーガニック・有機食材)を使ったグミ作りと、ブドウ3種の食べ比べを開催しました。
ホームページ等 http://www.6ai.jp/public/index.html
   
日付 2012年9月8日
テーマ・仕事名

「食と農の講座」シニア野菜ソムリエから見た野菜食材のあれこれ

~おいしく安全な農産物を食卓に供給する~

主催者・依頼者 宝塚市産業振興室農政課
概要 宝塚市民を対象に、宝塚市北部西谷地区の野菜や農産物の魅力紹介(調理実習を含む)、都市型近代農業の可能性について講演しました
ホームページ等 http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/
   
日付 2012年7月13日
テーマ・仕事名 都島区の魅力発見セミナー「毛馬胡瓜栽培のコツ・おいしい食べ方」
主催者・依頼者 大阪市都島区市民協働課
概要 なにわの伝統野菜「毛馬胡瓜」の栽培のコツの講師を「道の駅かなん」専務理事・坂上勝彦氏、美味しい食べ方提案を山口晴子が担当しました
   
日付 2011年12月8日
テーマ・仕事名 勉強会「野菜たっぷりおせち料理教室」
主催者・依頼者 大阪市食生活改善推進員協議会
概要 なにわの伝統野菜の紹介と料理講習
   
日付 2011年9月27日
テーマ・仕事名 朝ごはん&米粉パン講習会(大阪パン会館)
主催者・依頼者 守口市立庭窪小学校PTA研修会
概要 小学生保護者向け食育セミナーの企画・講師
   
日付 2009年5月14日
テーマ・仕事名 「野菜ソムリエによる野菜教室」~マメ野菜で元気チャージ~
主催者・依頼者 日本野菜ソムリエ協会
概要 「野菜350g果物200g」を摂取するコツ、旬の珍しい豆の紹介や野菜スイーツの紹介・試食
ホームページ等 http://www.vege-fru.com/
   
日付 2008年10月21日
テーマ・仕事名 早起きは三文の徳。めざせ!朝ごはんの達人。
主催者・依頼者 吹田商工会議所青年部
概要 試食調理アシスタント
ホームページ等 http://www.suita.cci.or.jp/
   
日付 2007年12月7日~2007年12月12日
テーマ・仕事名 親子クリスマス料理教室
主催者・依頼者 くらむぽん共育プラネット
概要 料理アシスタント
ホームページ等 http://www.clumpon.ne.jp/
   
日付 2006年1月22日
テーマ・仕事名 伝統野菜の漬け菜講習会
主催者・依頼者 日本食育者協会
概要 桜島大根等伝統野菜を使用した漬け物講習会の講師担当
ホームページ等 http://shokuikusya.com/
   

食育セミナー(海外)

日付 2010年12月20日
テーマ・仕事名 カジュアル抹茶&野菜・果物
主催者・依頼者 山口晴子
概要 小学生向けテーブル茶道と野菜・果物教室の企画・講師(韓国・ソウル)
   
日付 2010年8月29日
テーマ・仕事名 カジュアル抹茶&野菜・果物
主催者・依頼者 山口晴子
概要 小学生向けテーブル茶道と野菜・果物教室の企画・講師(韓国・ソウル)
   
日付 2010年7月12日
テーマ・仕事名 カジュアル抹茶&野菜・果物
主催者・依頼者 山口晴子
概要 小学生向けテーブル茶道と野菜・果物教室の企画・講師(韓国・ソウル)
   
日付 2010年6月24日
テーマ・仕事名 カジュアル抹茶&野菜・果物
主催者・依頼者 山口晴子
概要 小学生向けテーブル茶道と野菜・果物教室の企画・講師(韓国・ソウル)
   
日付 2010年5月20日
テーマ・仕事名 カジュアル抹茶&野菜・果物
主催者・依頼者 山口晴子
概要 小学生向けテーブル茶道と野菜・果物教室の企画・講師(韓国・ソウル)